Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
13 марта 2015 В Красноярске состоялось совместное заседание секции охотничьего хозяйства
четверг, 19 марта, 2015

13 марта 2015  В Красноярске состоялось совместное заседание секции охотничьего хозяйства координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и координационного совета территориальных органов Росприроднадзора.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти регионов СФО, а также представители территориальных органов Росприроднадзора (Департамента Росприроднадзора по СФО, представители Управлений Республик Тыва, Хакасия, Алтайского края и Республики Алтай, Забайкальского края, Управлений Иркутской, Кемеровской областей). Для участия в совещании приглашены представители научного сообщества, эксперты и охотпользователи.

 Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю было представлено начальником отдела по надзору в сфере охоты, за особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельностью А.А. Гуковой и заместителем начальника того же отдела А.В. Логутовым.

На совещании подвели итоги деятельности за 2014 год органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав  Сибирского  федерального округа и реализующих переданные им Российской Федерацией полномочий в области охраны и использования  объектов животного мира. Заместителем начальника Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу  подведены итоги по результатам проверок  осуществления переданных полномочий.

Другая  тема, обсужденная советом – введение ограничений на охоту в весенний период на территории регионов Сибирского федерального округа.

Участники совещания пришли к единому мнению, что охота в весенний период не может быть полностью запрещена, но при этом должны действовать рычаги управления этим процессом. Разрешение или запрет должны касаться  определенных видов животных и с учетом особенностей жизненного уклада людей, проживающих на территории.

Важная тема, вызвавшая  острую дискуссию - применение новых методик зимнего маршрутного учета (ЗМУ) охотничьих ресурсов, утвержденных ФГБУ "Центрохотконтроль" (ноябрь 2014 г.)

Замминистра природных ресурсов и экологии края В.В.Званцев отметил  большую  трудозатратность  и сложность реализации методики. С его слов  в результате нововведений нормативы общей протяженности учета маршрутов для края выросли в 7,5 раз, что требует и увеличения численности специалистов-учетчиков, и обеспечение техникой, ГСМ, навигаторами.

Участники совещания приняли решение необходимости разработки совместных предложений по совершенствованию методик ЗМУ с учетом физико-географических условий Сибири.

Подводя итоги совещания, его участники резюмировали, что решить ключевые вопросы охотничьего хозяйства можно только объединив усилия всех регионов Сибири. http://www.krskstate.ru/press/news/natura/0/news/76912