Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Заместитель руководителя В.А. Нетребко на телеканале «Афонтово» в прямом эфире дал расширенное интервью по вопросам деятельности Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю в программе «Вечер с Афонтово».
четверг, 12 марта, 2015

11 февраля 2015 года  Заместитель руководителя В.А. Нетребко на телеканале «Афонтово» в прямом эфире дал расширенное интервью по вопросам деятельности Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю в программе «Вечер с Афонтово».

Вопросы ведущего касались многих аспектов охраны окружающей среды.

Граждане г. Красноярска, задававшие вопросы по телефону, обеспокоены проблемами,  связанными с сохранением водных ресурсов, пользованием поверхностными водными объектами, доступом к их береговой полосе, возможности  приватизации земельных  участков в береговой полосе, а также самих  водных объектов.

Особый интерес представила тема объявления режима «неблагоприятных метеорологических условий» (НМУ). При особом сочетании метеорологических факторов, вредные (загрязняющие) вещества накапливаются  в приземном слое атмосферного воздуха, особенно такого города как Красноярск, расположенного в речной долине (котловине).    В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятий в периоды НМУ и предприятия, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов НМУ обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Предупреждения касаются и непосредственно граждан, которым рекомендуется сокращение поездок на личном автотранспорте и пользоваться общественным.

Управлением строго отслеживается ситуация в период НМУ по выполнению предприятиями, относящимися к объектам федерального экологического надзора, всех ограничений. При их невыполнении Управление вместе с иными компетентными органами проводит соответствующие мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 Несмотря на принимаемые меры, вопрос  о стихийных свалках твердых бытовых отходов в г. Красноярске остается  актуальным.

В.А. Нетребко развернуто рассказал о работе Управления в данном направлении.

Управлением осуществляется  совместная работа с федеральными органами исполнительной власти на территории Красноярского края, региональной  исполнительной властью. Обеспокоенность данной проблемой носит общероссийский характер. Отсутствие законных полигонов ТБО на территории Красноярского края провоцирует стихийные свалки. Ведется работа с Главами органов местного самоуправления  по поводу организации законных полигонов ТБО.

Кроме того, на основании обращений граждан, Управлением  проводятся рейдовые мероприятия, обследования земельных участков на предмет выявления несанкционированного размещения отходов, стихийных свалок. Информация по фактам незаконных свалок в лесных массивах, водоохранных зонах водных объектов принимается Управлением. Для подтверждения заявленных фактов организуются выездные мероприятия, которые оформляются в соответствии с требованиями, рассчитывается вред, нанесенный окружающей среде, заставляем  органы местного самоуправления реагировать на подобные обращения. Информацию, жалобы на стихийные свалки, также можно направлять в Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края.